Персонажи в  Skyrim  - Берси Медовая Рука
0
9.7
Рейтинг игры: 3 голосов.
7.5 от редакции
2
0
30.01.2019

Берси Медовая Рука

Берси Медовая Рука
Ref ID: 00019DD0 Base ID: 0001334D
Базовая информация
Уровень 8
Здоровье 109
Мана 50
Запас сил 96
Раса Норд
Фракция Рифтен, торговцы
Услуги Торговец
Локация Рифтен, Заложенная креветка
Квест Надёжная крыша, Несём любовь в массы
Берси Медовая Рука (ориг. Bersi Honey-Hand) — персонаж в игре The Elder Scrolls V: Skyrim.


В юности я был рыбаком… У меня был прекрасный кораблик, звался „Крепкая креветка“. Но годы идут, и силы уходят. Пришлось в конце концов её продать и открыть это заведение. В честь корабля я его и назвал. Ну, совсем чуть-чуть изменил название. Эх… зря я всё-таки продал мой кораблик. И зря переехал в этот город
— Берси Медовая Рука


Биография

Берси Медовая Рука — умный и хитрый норд-торговец, который вместе со своей женой Дривой владеет лавкой под названием «Заложенная креветка» в городе Рифтен. Супружеская пара проживает прямо в лавке, в подвальном этаже. Берси — один из немногих отважных жителей Рифтена, которые не словом, а делом пытаются изменить плачевное положение в городе, погрязшем в криминале и коррупции.

В юности был рыбаком, о чём можно узнать, поинтересовавшись необычным названием его магазина: «Запоминается, да? В юности я был рыбаком… У меня был прекрасный кораблик, звался „Крепкая креветка“. Но годы идут, и силы уходят. Пришлось в конце концов её продать и открыть это заведение. В честь корабля я его и назвал. Ну, совсем чуть-чуть изменил название. Эх… зря я всё-таки продал мой кораблик. И зря переехал в этот город».

Берси в полный рост

Если поговорить с Берси подольше, то можно понять, что он не любит не сам Рифтен, а то, что в нём происходит. По его словам, город прогнил насквозь, и немногочисленные честные жители страдают под гнётом организованной преступности в виде Гильдии воров, обосновавшейся в сточных тоннелях города, и коррумпированного продажного правительства во главе с недалёкой Лайлой Рукой Закона, ярлом Рифтена. Торговца очень тревожит, что оба правительства города (и официальное, и теневое) не в состоянии обеспечить безопасность и благосостояние горожан, но при этом постоянно чего-то требуют.

На вопрос, что не так в Рифтене, Берси с раздражением отвечает: «Да уже впору спрашивать, что с Рифтеном „так“! Город прогнил насквозь. До основания. Никому ни до чего нет дела, кроме как срубить деньжат на чужих страданиях». Если предложить ему переговорить об этом с властями, то торговец не менее раздражённо продолжит: «Власти, говоришь? Ты вообще меня слушаешь? Они все замазаны. Все берут, все до единого. В этом городе чтобы выжить, надо молчать в тряпочку и всем давать на лапу».

О его неуважении к ярлу Рифтена можно судить и по его диалогу с Дривой. Умный торговец понимает всю тщетность попыток наладить жизнь законными методами, поэтому пытается организовать тайное общество честных торговцев, так называемое «Общество торговых свобод Рифтена», члены которого должны заботится друг о друге, не прибегая к помощи городских властей. Об этом можно узнать, обыскав сейф Берси в подвале его магазина. Там найдутся одиннадцать листовок, озаглавленных «Бдительному гражданину» и призывающих торговцев Рифтена вливаться в ряды сообщества.

Тем не менее, Берси осознаёт, что в столь сложные времена, когда Скайриму угрожают драконы, городу нужно хоть какое-то правительство. Это его очень гнетёт, о чём можно узнать от его жены, Дривы, от которой часто можно услышать: «Мой муж Берси рано или поздно меня доконает. Он слишком много беспокоится о Рифтене, а о себе не думает совсем» или «Он очень переживает из-за преступности и взяточничества в Рифтене… а теперь, когда пошли все эти слухи про драконов, он и вовсе впал в тоску».

О деловых качествах Берси можно судить по тому, что среди клиентов торговца есть и те, кто проживает в других городах. Так, в одном из диалогов с Дривой можно узнать, что у них есть клиент в Вайтране. Кроме того, Берси ведёт какие-то дела с трактирщиком из Айварстеда, Вилхельмом. Судя по всему, тот пытался подбить своего партнёра на экспедицию в курган Погребальный Огонь, дабы разжиться сокровищами древних нордов, но получил отказ в этом деле. Об этом можно узнать из записки, которая лежит на прилавке в «Заложенной креветке».

Дрива очень уважает таланты своего мужа, рассказывая о них посетителям магазина: «Мы вместе владеем „Заложенной креветкой“, но он вёл дела в одиночку — и всегда умудрялся держать заведение на плаву». Однако постоянное нервное напряжение сказывается на поведении мужчины, о чём Дрива говорит следующее: «Берси боится, что кто-то строит козни, пытаясь отобрать у нас „Заложенную креветку“. По-моему, он параноик». Женщина любит мужа и очень переживает за него: «Я очень люблю своего мужа, мне больно видеть его в таком состоянии».

В остальном Берси довольно дружелюбен, стараясь угодить потенциальным покупателям, как и любой другой хороший торговец. Если его встретить на улицах Рифтена, он порекомендует своё заведение: «Если хочешь что-нибудь продать за хорошую цену, приходи ко мне в „Заложенную креветку“, рядом с рынком». При первом посещении его лавки от него можно услышать: «Добро пожаловать в „Заложенную креветку“. Заходи, осмотрись». В последующем он будет приветствовать фразами вроде: «С возвращением в „Креветку“. Скажи мне, если что-то понадобится», «Добро пожаловать в „Заложенную креветку“. Чем могу служить?», «У меня много интересного на продажу. Не хочешь ли осмотреться?» и «Сегодня выбор, правда, невелик, но если что тебе приглянется, то сторгуемся».

На улицах Рифтена можно стать свидетелем доброты Берси, когда он подаст милостыню одному из двух городских нищих. Подавая Эдде, Берси скажет просто «Вот, бери». Если же он проявит жалость к Снильфу, то от него можно услышать: «Да уж. Купи себе еды и держись подальше от „Пчелы и жала“».

Главный герой может инвестировать в «Заложенную креветку», если обладает способностью «Вкладчик» навыка «Красноречие». На предложение вложить деньги Берси отреагирует с энтузиазмом: «Чудно. Думаю, ты не пожалеешь о своём решении». Если герой подтвердит сделку и передаст деньги, торговец обрадуется: «Вот спасибо. Мне это очень пригодится». Если же протагонист передумает, он скажет лишь: «Если передумаешь, ты знаешь, где меня найти».

У Берси можно поподробнее узнать о том, что местные жители называют Крысиной норой. Отвечая на вопрос, торговец скажет: «Мы так называем старую канализацию под городом. Много веков назад там была целая сеть туннелей, но все они пришли в упадок, как и сам Рифтен. Гильдия туда отправляет головорезов, которых не хочет к себе брать, так что если вздумаешь туда соваться — смотри в оба». Также он выскажет свои мысли насчёт Гильдии воров: «Прежде их тут очень опасались. Знаешь, шепнут имя, и холод по спине. А теперь это просто грабители, которые обирают честных людей. Даже небольшого отряда хватило бы, чтобы выкурить их из Крысиной норы».

Надёжная крыша

Если главный герой решит вступить в Гильдию воров и найдёт Бриньольфа в «Буйной фляге», то первым поручением перед принятием в организацию будет выбивание долга из троих городских торговцев, которые отказываются платить за «крышу», задолжав гильдии серьёзные деньги. Одним из этих торговцев является Берси. Протагонисту придётся объяснить ему, что он неправ. Однако перед этим Бриньольф выдвинет одно важное условие: «Честно говоря, долг тут — дело десятое. Куда важнее донести до всех, что с нами нужно считаться. Одно предупреждение… Никого из них не убивай. Это недопустимо».

Перед тем, как отправиться к торговцу, можно поинтересоваться у Бриньольфа о каких-нибудь полезных советах насчёт Берси, на что вор ответит: «Этот типчик пёс знает что о себе воображает. Ключ к успеху — уродливая двемерская ваза в его лавке. Разбей её вдребезги, и он сразу переменится».

Придя в «Заложенную креветку», протагонист услышит с порога: «О нет! Ты из ребят Бриньольфа, так ведь?» Если же у героя хорошие отношения с Берси, то фраза может быть иной: «Ну, чем я могу тебе помочь сегодня?»

Главный герой может сразу заявить, что он от Бриньольфа, в этом случае торговец заметно занервничает и скажет: «Что… что? А ты, значит, из этих… Что, Бриньольф уже не хочет сам показываться, да? И что он просил передать?» Услышав плутоватые угрозы в стиле «Не заплатишь — хуже будет», норд не дрогнет и ответит: «Пустые угрозы и маханье кулаками меня не пугают. Вы, ребята, только болтаете, это уже все знают! Чтобы я платил вам за защиту? Да вы себя-то не можете защитить!» Если продолжить оказывать на торговца давление, постепенно он начнёт сдавать позиции: «Вы отбираете у меня последние гроши, но самих себя защитить не можете! Это абсурд!» Однако в финале препирательств, когда протагонист скажет, что ему надоело, Берси проявит жёсткость: «Мне тоже. У меня много работы, так что лучше уходи!» После этого от него можно будет услышать: «Прости, но тебе придётся уйти. Скажи Бриньольфу, что он обойдётся без моих денег» или «Я… Я не боюсь! Я не буду платить!». После этого возможны несколько вариантов дальнейшего развития ситуации.

Главный герой может промямлить, что Гильдия ещё как может себя защитить, но Берси лишь отмахнётся: «Не обманывай себя. Ваше время в Рифтене на исходе, скоро вас всех выживут». В этом случае придётся действовать более решительно и напористо.

Протагонист может рассердиться и с криком «А ну закрой пасть!» попытаться поколотить строптивца. Берси, выкрикнув «Ты об этом пожалеешь!», с готовностью ринется в бой. После того, как торговец выдохнется, он остановит драку с криком: «Пожалуйста, не надо. Я заплачу, заплачу. Вот!» После этого он скажет: «Пожалуйста, не делай этого. Может, я смогу заплатить позже…» Однако, увидев непреклонность в глазах оппонента, Берси нехотя, заплатит, ворча под нос проклятья: «Да как у тебя рука поднялась! Вы просто чудовища! Хотите денег за защиту, а себя-то защитить и не можете. Вот, бери свои деньги и скажи Бриньольфу, чтобы оставил нас в покое».

Наконец, можно последовать совету Бриньольфа и разбить любимую двемерскую вазу Берси. Услышав это, торговец закричит: «Нет! Эта ваза бесценна!» Разбить изделие древнего народа с одного удара не получится, и пока протагонист будет колотить по вазе, Берси и Дрива будут выкрикивать различные реплики на этот счёт. Полную версию этих реплик можно прочесть ниже, под кнопкой-спойлером.

Открыть / закрыть спойлер
Берси: «Прекрати! Она бесценна!»
«Пожалуйста, мне нечем заплатить! Не трогай мою урну!»
«Если б было чем, я бы заплатил! Не нужно так делать!»
«Нет! Разобьёшь!»
«У меня нет денег, нет!»
«Ты с ума сошёл? Прекрати!»
Дрива: «Да заплати им, Берси!»
«Боги мои!»
«Мне это снится…»

После того, как ваза будет разбита, и протагонист поинтересуется у Берси, не разбить ли чего-то ещё, тот затравленно ответит: «Хорошо! Я всё понял. Всё-всё, теперь буду платить вовремя. Только не трогай больше ничего. Вот, бери своё золото и оставь меня в покое».

В любом из этих вариантов напоследок от Берси можно услышать: «Хоть бы Бриньольф подавился своим золотом». Чтобы избежать всех этих неприятных, но вынужденных действий, возможны два варианта:

  • Прийти к Берси после того, как будет выбит долг из двух других торговцев. В этом случае он без препирательств заплатит требуемую сумму: «Ох! Не надо так делать. Я знаю, зачем ты здесь. Скажи Бриньольфу, чтобы больше не волновался. Ох! Смотри, я уже даже приготовил деньги. Вот, возьми».
  • Также, если же у протагониста хорошие отношения с Берси, то может быть доступен вариант реплики «Я от Бриньольфа. Мы оба знаем, что это значит», на что Берси скажет: «Тогда я ещё должен благодарить тебя за милосердие. Вот, отнеси ему деньги. Думаю, дело того стоит».

Если после получения денег от Берси протагонист вернётся в его лавку до окончания квеста, то от торговца можно услышать: «Надеюсь, теперь ты здесь по более приятным делам… я же всё-таки заплатил».

Несём любовь в массы

В ходе этого задания Берси проявит себя набожным, благочестивым человеком. Как и многим другим горожанам, ему можно вручить листовку «Благословение Мары», на что торговец ответит: «Если бы побольше людей это прочли, дела бы в Рифтене пошли на лад».

Квесты

Гильдия воров

  • «Надёжная крыша» — Берси является одним из неплательщиков, которые отказываются оплачивать услуги Гильдии воров по «крышеванию» собственного бизнеса, и его необходимо заставить передумать.

Сторонние квесты

  • «Несём любовь в массы» — Берси является одним из тех, кому можно передать листовку рифтенского храма Мары.

Распорядок дня

Каждый день Берси просыпается в 6 часов утра и сразу приступает к завтраку продолжительностью в два часа. В 8 утра он открывает лавку и с этого времени его, в основном, можно застать за прилавком, хотя иногда он отвлекается на различные мелкие дела по дому или перекусывает. Торгует Берси до часу дня, а потом делает часовой перерыв на ленч, принимая пищу, сидя на своём любимом стуле. В 2 часа дня он возвращается к обслуживанию покупателей и работает вплоть до шести часов вечера, когда делает часовой перерыв на поздний обед, опять же, занимая свой излюбленный стул. Подкрепившись, Берси выходит на часовую прогулку по центру Рифтена, после чего возвращается домой, где занимается личными делами до полуночи, когда отправляется спать.

Диалоги

Находясь в своей лавке, Берси часто общается со своей женой Дривой. В основном, торговец интересуется записями в конторских книгах, которые ведёт Дрива. Сама же Дрива беспокоится о том, что Берси вынужден регулярно платить Гильдии воров за защиту, и подбивает супруга обратиться за помощью к ярлу Лайле Рука Закона. Умный торговец, однако, очень скептически относится к этой затее, считая ярла некомпетентной в серьёзных вопросах, и предпочитает придумать что-нибудь самостоятельно. Видимо, при этом он как раз и думает о создании тайной организации «Общество торговых свобод Рифтена». Полную версию диалогов супругов можно прочесть ниже, под кнопкой-спойлером.

Открыть / закрыть спойлер
Диалог №1
Берси: «Дрива! Я проверял наши книги и нашёл какие-то „специи“. 300 септимов расхода. Это что?»
Дрива: «Специи? Понятия не имею, о чём ты».
Берси: «Уверена? А почерк твой. Если ты не можешь вести книги, давай я этим займусь».
Дрива: «Ах да… специи. Вспомнила, это был особый заказ для одного клиента в Вайтране. Скоро должен прибыть. Не волнуйся, дорогой».
Диалог №2:
Дрива: «Ты всё платишь и платишь, Берси, а они берут и берут. Когда это кончится?»
Берси: «И что мне делать, женщина? Объявить войну гильдии? Вырезать их всех одного за другим?»
Дрива: «Ты же знаешь, я не об этом. Нужно найти какой-то выход. Может, поговорить с Лайлой…»
Берси: «Лайла дура и до таких вещей не снисходит. Нет. Если только мы сами что-то сделаем…»

Инвентарь

Берси одет в комплект простой одежды, разновидность той, что предпочитают носить скайримские торговцы. Наряд состоит из красной рубахи надетой поверх светлых бриджей. Также в комплект входит коричневый жилет и ремень, на котором с правой стороны укреплена пара небольших подсумков. Кроме того, у Берси при себе есть запасной комплект одежды с поясом. Обут мужчина в высокие коричневые сапоги на трёх застёжках из тех, что также предпочитают торговцы. Вооружён уровневым кинжалом (вплоть до эльфийского на уровнях 20+). В карманах у него можно найти ключ от «Заложенной креветки». Также там могут оказаться такие предметы, как ювелирное украшение (может быть зачаровано), недорогой драгоценный камень, какая-либо пища и / или напиток, отмычка и немного золота (5–23 монеты).

Характеристики

По игровой классификации Берси является воином-вором (ориг. Combat Thief). Этот класс подразумевает высокий потенциал в развитии таких навыков, как «Лёгкая броня» и «Скрытность». Чуть ниже приоритет развития имеют навыки «Одноручное оружие» и «Стрельба». Ещё ниже приоритет в развитии навыка «Блокирование». Остальные навыки получают развитие лишь в силу расовой предрасположенности. Низкий уровень персонажа не даёт хоть сколько-нибудь серьёзно развиться ни одному из них. Никакими способностями и заклинаниями Берси также не обладает. Навыки, имеющие уровень выше базового, указаны в таблице ниже.

Навыки
Одноручное оружие Двуручное оружие Стрельба Блокирование Кузнечное дело Лёгкая броня Скрытность Красноречие
30 25 25 25 20 35 31 20

Ассортимент товаров

Кол-во Предмет Подробности
1 Зелье исцеления болезней
~11 Низкоуровневая броня (незачарованная) Максимально: 15
~5 Низкоуровневое оружие (незачарованное) Максимально: 7
~15 Низкоуровневые стрелы (партиями по 10 шт.) Максимально: 20
~6 Отмычки Максимально: 8
~4 Предметы из категории «Разное» Максимально: 5
~3 Случайные тома заклинаний уровня «Новичок» Максимально: 5
~3 Уровневая руда / уголь Максимально: 5
~1 Уровневые драгоценные камни Максимально: 2
~8 Уровневые зелья Максимально: 15
~4 Уровневые робы Максимально: 5
~1 Уровневые слитки Из дорогих металлов; максимально: 5
~11 Уровневые камни душ (пустые и заполненные) Максимально: 15
~4 Уровневые трофеи животного происхождения Максимально: 5
~1 Уровневые украшения (незачарованные) или амулеты богов Максимально: 2
~3 Уровневые украшения (зачарованные) Максимально: 4
~5 Факелы Максимально: 10

Примечания

  • В ресурсах игры можно увидеть, что, помимо отношений со своей женой Дривой, Берси доверяет Свиди, девушке-барду, вынужденной бежать из Рифтена и скрываться в Айварстеде под вымышленным именем Линли Звёздная Песнь. Девушка остановилась в таверне «Вайлмир», которая принадлежит хорошему знакомому и деловому партнёру Берси, Вилхельму. Судя по всему, именно Берси похлопотал за несчастную беглянку.
  • До того, как Бриньольф направит протагониста выбить долг из Берси в ходе квеста «Надёжная крыша» (стадия 20), торговец будет отмечен в ресурсах игры в качестве важного персонажа, и до этого момента его невозможно убить без использования консольных команд.

Начать обсуждение Обсуждение статьи «Берси Медовая Рука»

  • проблемы с торговцами

    4 сообщений
    • Участник ФЭНДОМА
      у меня тоже проблема с этим 
  • После воскрешения Берси пропал.

    3 сообщений
    • Bocha03
      Вы не смотрели эту Тему? (сни…
    • Serge aka Coolmaker
      Всё, помощь более не нужна. Разобрался сам: ввёл Prid , а потом moveto player в Рифтен…
Другие обсуждения >


Реклама от Google





Рекомендуемый контент



Ещё Персонажи

Главы

Рубрики игры


Рубрики игры