-->
Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist
В мире: 23 Августа 2013
В России: 29 Августа 2013

Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist

  • Издатель: Ubisoft Entertainment
  • Издатель в России: Новый Диск
  • Разработчик: Ubisoft Toronto, Ubisoft Montreal, Ubisoft Shanghai
  • Сайт: Официальный сайт
  • Игровой движок: LEAD engine модифицированная версия - Unreal Engine 2.5
  • Жанр: Action
  • Режим игры: Одиночный режим, многопользовательская игра, кооперативный режим
  • Распространение: DVD Blu-ray Disc Цифровая дистрибуция

Системные требования:

  • Windows 8 / Windows 7 SP1 / Windows Vista SP2 / Windows XP (SP3)
  • Intel Core 2, 2GHz / AMD Athlon 64 X2 4200+ или лучше
  • 4 Гб
  • NVIDIA GTX 260 | AMD Radeon HD 5800 series
  • 20 Гб
0
Рейтинг игры: голосов.
7.5 от редакции
0
0
23.09.2015

Об игре

Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist – это мультиплатформенная компьютерная игра в жанре стелс-экшена, разработанная студией Ubisoft Toronto при содействии Ubisoft Montreal и Ubisoft Shanghai. Общемировым издателем является компания Ubisoft. В качестве издателя на территории России и стран СНГ выступает компания “Новый Диск”. Выход шестой игры в серии Splinter Cell состоялся на следующих платформах: PC, Xbox 360, PlayStation 3 и Nintendo Wii U. 

Пятая часть популярной франшизы, вышедшая в 2010 году (Splinter Cell: Conviction), получилась неплохой, но на стелс-экшен походила куда меньше, чем все игры, выходившие до нее в рамках серии. Больше всего игрушка напоминала среднестатистический боевик с элементами стелса, где мы могли перекатываться, прятаться от вражеских выстрелов и стрелять в ответочку, а заодно и убивать по пять-десять врагов в открытом бою, будто так и надо. Разумеется, но подобный подход к делу не слишком обрадовал истинных поклонников Splinter Cell, любивших серию именно за стелс-режим, когда можно было пройти миссию, никого не убив и не подняв тревоги. В Conviction же игроков буквально подталкивали к прохождению уровней в режиме “с шашкой наголо”, и это дало повод говорить, что для Splinter Cell понятие “стелс-экшен” умерло окончательно и бесповоротно. Blacklist мотивирует геймера играть скрытно, подкидывая разные задачки, которые иначе как в режиме “по-тихому” и не выполнишь. 

Особенности игры:
  • Безграничная война с террором: для выполнения задания вы получите новейшее оружие и снаряжение, а также полную свободу действий. Неважно, где развернутся события, будь то крупнейшие мегаполисы США или удаленные уголки земного шара. Задание одно – найти и уничтожить! 
  • Убийство в движении: благодаря способности поймать в прицел и безжалостно прикончить сразу нескольких врагов одним плавным движением Сэм всегда останется на шаг впереди противника. Передвигайтесь по пересеченной местности, карабкайтесь по стенам и преодолевайте препятствия, чтобы нанести смертельный удар в невероятно зрелищном кинематографическом стиле. 
  • Совершенные технологии: список уникальных устройств включает особое оборудование, в том числе полюбившиеся поклонникам шокер и изогнутый, внушающий ужас нож «Керамбит» для ближнего боя. 
  • Новая команда: Получив задание президента, Сэм приступил к созданию нового отряда «Эшелон». Анна Гримсдоттир работает с техникой, оперативник ЦРУ Исаак Бриггс отвечает за огневую поддержку, завершает список хакер Чарли Коул. Обладая безграничными ресурсами, включая собственный самолет «Паладин», отряд «Четвертый эшелон» готов приступить к непростой, но важной работе. 
  • Полный доступ к информации: Интерфейс стратегических операций на борту «Паладина» отслеживает события, происходящие по всему миру, в режиме реального времени, так что Сэм и его команда смогут узнать о событиях сразу после того, как они произошли. Это позволит получить доступ к деталям операции еще на подлете к цели. За выполнение заданий вы получите деньги, на которые можно приобрести улучшенное оружие и снаряжение.

Плюсы: отличная анимация; интересный мультиплеер — как PvP, так и кооператив; вариативный геймплей.
Минусы: перебор с экшеном в некоторых миссиях; нестабильная работа сетевой игры в PvP-режимах; неудобная система сохранений; коридорный дизайн уровней.

Сюжет игры

После событий Conviction проходит 6 месяцев. “Третий Эшелон” был расформирован. Террористическая организация «Инженеры» пригрозила США устроить серию терактов, именуемой «Чёрным списком», если США не выведут свои войска со всех зарубежных баз. Президент США лично обращается к Сэму Фишеру за помощью и создает «Четвертый эшелон», который возглавляет сам Фишер, а его помощником становится старая боевая подруга — Анна Гримсдоттир. Президент сообщает Сэму, что это самая страшная угроза в истории США и дает ему «Пятую свободу», свободу защищать первые четыре свободы. В вашем распоряжении окажется внушительный арсенал современных средств уничтожения, включая управляемый дрон, с помощью которого Сэм сможет проводить разведку, отвлекать врагов и отмечать удаленные цели. Вся информация о предстоящих заданиях поступает на борт самолета «Паладин», где базируется ваша команда. 

Место действия игры скачет по различным уголкам планеты, команда Сэма медленно, но верно загоняет Инженеров в угол, несмотря ни на какие препоны. В конце концов мир будет спасен, виновные — наказаны, а герои — награждены. В чем, само собой, никто не сомневался — законы жанра надо соблюдать. Впрочем, несмотря на достаточно незамысловатый сюжет с незатейливо торчащими из кустов роялями, кое-какие моменты запоминаются и выглядят несколько нетипично для подобных историй о бравых суперагентах без страха и упрека.

Геймплей

Новая механика, называемая убийством в движении, позволяет выбирать цели и в быстрой последовательности ликвидировать их. Подтверждено возвращение состязательного режима «шпионы против наемников».

Чем больше очков получено в том или ином стиле, тем больше денег достанется команде Четвертого эшелона. Валюту можно потратить на покупку оружия и снаряжения либо на улучшение самого «Паладина». Денежки зарабатываются (и тратятся) не только в одиночной кампании. Кроме миссий для кооперативного прохождения в Blacklist имеется полноценный PvP — уже знакомый по предыдущим частям серии режим «Шпионы против наемников». Мультиплеер получился довольно занятным. Воюющие между собой команды разительно отличаются друг от друга — шпионы быстры и незаметны, но значительно уступают наемникам в огневой мощи и защите. Играть интересно и за тех, и за других, но удается это не так часто, как хотелось бы.

Самым большим препятствием для сетевых баталий становятся не самые прямые руки тех программистов Ubisoft, что занимались созданием PvP-режима. Тщетные попытки присоединиться хоть к кому-нибудь, постоянные вылеты, обрывы связи… Вкупе с совсем коротким «синглом» это заставляет отложить игру на дальнюю полку — за неделю вполне можно успеть пройти кампанию и кооперативные миссии всеми возможными способами, после чего остается лишь ждать дополнений и ремонта мультиплеера.

Интересные факты

  1. Cэма Фишера в этой части здорово обновили. Хотя сценарно события развиваются после Conviction, волосы главного героя стали значительно темнее, а актера, его озвучивавшего, сменили — впервые за столько лет. Русского дубляжа это не коснулось, персонажа традиционно переводит Валерий Сторожик. В оригинале же Майкла Айронсайда (Michael Ironside) сменил Эрик Джонсон (Eric Johnson).
  2. В отличие от предыдущей игры серии, Splinter Cell: Conviction, где стилем рукопашного боя выступала израильская система Крав-мага, в SC: Blacklist, используется Русская Система. Консультантом по рукопашному бою выступал Кевин Секурс (англ. Kevin Secours), один из наиболее знаменитых мастеров Русской Системы в США.
  3. Это первая игра в серии Splinter Cell, в которой Сэм действительно может никого не убить за всё прохождение. Это награждается отдельным ачивментом.
Главы

Рубрики игры


Рубрики игры