0
9.7
Рейтинг игры: 3 голосов.
7.5 от редакции
96
0
30.01.2019

Участник:Dareena/Песочница/Ульфрик

Ульфрик Буревестник
Ref ID: 0001B131 Base ID: 000D0575
Базовая информация
Уровень PCx1.2 (10–50)
Здоровье 201–873
Мана 50
Запас сил 93–285
Раса Норд
Фракция Братья Бури, ярлы, Виндхельм
Локация Виндхельм, Королевский дворец
Квест На свободу!, Бесконечная пора, квесты Братьев Бури
Ульфрик Буревестник (ориг. Ulfric Stormcloak) — персонаж в игре The Elder Scrolls V: Skyrim.

Я бьюсь за тех, кто умер у меня на руках вдали от дома.
За их жен и детей, чьи имена шептали, умирая, мои солдаты.
Сражаюсь за нас, тех немногих, кто смог вернуться домой, и не нашедших там ничего, кроме чужаков, живущих в их домах.
За мой разоренный народ, вынужденный платить долги Империи, слишком слабой, чтобы управлять ими, но смеющей объявлять их преступниками за желание быть свободными.
Я сражаюсь за то, чтобы жертвы прошлых сражений не были забыты.
Сражаюсь… потому что должен сражаться

— речь Ульфрика

Общие сведения

Dareena/Песочница/Ульфрик — ярл Виндхельма и лидер Братьев Бури. Протагонист впервые сталкивается с ним в самом начале игры: плененный Ульфрик едет на казнь в одной повозке с игроком. Узнать его можно сразу — у него завязан рот, чтобы помешать ему воспользоваться Ту'умом (Криком). Ульфрику, как и протагонисту, удаётся избежать казни и вырваться на свободу, воспользовавшись всеобщей паникой во время нападения на Хелген дракона Алдуина.

Биография

В юности Ульфрик был выбран Седобородыми для следования философии Пути Голоса, что подразумевало длительное обучение на Высоком Хротгаре, а в дальнейшем присоединение к ордену Седобородых. Начавшаяся в 171 году 4 Эры война Империи с Талмором нарушила эти планы. Ульфрик, к тому времени уже 10 лет обучавшийся Ту’уму, не желая оставаться в стороне от «бурь дольнего мира», покидает Высокий Хротгар и вступает в ряды Имперского Легиона. Находясь в составе имперской армии, Ульфрик, как и многие норды в те годы, сражается против Доминиона. Вместе с ним принимают участие в битвах Галмар Каменный Кулак и Легат Рикке.

Во время войны Ульфрик попадает в плен к Талмору и подвергается «допросу» (не исключено, что и пыткам), в результате которого вынужден раскрыть талморцам интересующую их информацию. Узнав, что Ульфрик — сын ярла Виндхельма, Талмор решает использовать ситуацию в своих целях, передав пленного следователю Эленвен, в задачи которой входило завербовать Ульфрика как потенциального талморского агента. С этой целью его убедили, что именно информация, полученнная от него на допросе, позволила войскам Доминиона захватить Имперский город (хотя столица пала ещё до того, как талморцам удалось сломать Ульфрика). Позднее Ульфрику позволили совершить побег, надеясь в дальнейшем использовать его как своего агента. После войны Талмор оценивает Ульфрика Буревестника как «весьма полезного агента», однако, согласно Талморскому досье Ульфрика, после «Маркартского инцидента» он перестает идти на прямой контакт с Талмором.
После побега Ульфрик возвращается в Скайрим и начинает собирать ополчение.

В 174 году 4 Эры, пользуясь ослабленным положением Империи, полностью вовлеченной в войну с Талмором в Сиродиле и отозвавшей большую часть имперских сил из провинций, группа коренных жителей Предела, позже ставших известными как Изгои, под руководством своего вождя Маданаха поднимает восстание. Мятежники полностью захватывают Маркарт, в результате чего погибает ярл города, и изгоняют нордов, после чего объявляют о создании независимого королевства во главе с провозгласившим себя королем Маданахом. Империя, не имеющая возможности прислать войска для восстановления контроля над утраченным Пределом, на 2 года теряет эти территории. Впрочем, имперские историки отмечают, что правление Маданаха было относительно справедливым и спокойным. Изгои предпринимали попытки получить признание со стороны Империи в качестве законного королевства. Не исключено, что после окончания Великой Войны Империя одобрила бы их требования и заключила бы с Изгоями мирный договор.

В 175 году 4 Эры истощенная войной Империя вынуждена подписать Конкордат Белого Золота. В числе пунктов, обеспечивающих перемирие между Альдмерским Доминионом и Империей, значится запрет поклонения Талосу как богу-человеку на территории всей Империи. Этот пункт выгоден Талмору по нескольким причинам: помимо искоренения культа единственного не эльфийского бога в пантеоне, подобный запрет неизбежно обострит отношения между Скайримом и Империей, т.к. Талос является самой почитаемой фигурой среди нордских богов.

В 176 году 4 Эры Ярл Игмунд, сын погибшего ярла Маркарта, отчаявшись вновь вернуть город, просит помощи у Ульфрика и его воинов, обещая позволить свободное и открытое поклонение Талосу в обмен на освобождение города от Изгоев. Ульфрик принимает предложение Игмунда и с отрядом ополчения вторгается в Предел, сурово подавляя восстание. Маданах был пойман и заточен в тюрьму, а сам Маркарт подвергся жестокой чистке – Ульфриком были казнены все, кто так или иначе был связан с Изгоями или оказывал им поддержку, а также имел с ними отношения во время их правления. Согласно версии Арриана Ария, имперского ученого, опубликовавшего книгу «Маркартский Медведь»: «Мечу предавали всех чиновников, работавших на Изгоев, даже тех, кто сдавался. Местных женщин подвергали пыткам, чтобы выведать имена Изгоев, бежавших из города или скрывавшихся среди холмов Предела. Казнили всех жителей города, как Изгоев, так и нордов, кто не сражался на стороне Ульфрика после взятия ворот. "Или вы с нами, или вы против Скайрима" — таков был приговор Ульфрика, которым тот отправлял на казнь лавочников, крестьян, стариков и подростков, кто был в состоянии поднять меч и не откликнулся на призыв сражаться на его стороне».
Удержание Маркарта становится для Ульфрика удобным моментом для выдвижения ультиматума Империи. После прибытия Имперского Легиона, в чьи задачи входило наведение порядка в Пределе, Ульфрик Буревестник отказывается открыть ворота в город, требуя права открытого почитания Талоса как бога. Получив большое количество донесений о многочисленных жертвах в Маркарте, Империя вынуждена принять эти условия, однако очень скоро эльфийская сторона узнает о договоре и начинает угрожать Империи новой войной, так как нарушено важнейшее условие Конкордата Белого Золота. Империя, не оправившаяся ещё от последствий Великой войны, под давлением Талмора разрывает договоренности с Ульфриком и подвергает аресту как его самого, так и всех его сторонников, впоследствии составивших основной костяк движения Братьев Бури. Все они были обвинены в военных преступлениях. Это событие впоследствии стало известно как «Маркартский инцидент».

В результате этих событий Ульфрик Буревестник во всеуслышание обвиняет Империю в предательстве, говорит о её полной покорности Талмору, диктующему унизительный для нордов запрет поклонения своему богу. Многие жители Скайрима, считающие, что запрет на поклонение Талосу есть прямой удар по традициям и индивидуальности Скайрима, поддерживают Ульфрика в этом мнении. («Империя запрещает нам молиться святому Талосу. Как же может человек отвергнуть бога? Могут ли истинные норды Скайрима изгнать из своих сердец Бога, который родился среди нас? Могучий Тайбер Септим, первый Император, покоритель всего Тамриэля, вознесся на небеса и сидит по правую руку Акатоша. Тайбер Септим, истинный сын Скайрима, рожденный на этой заснеженной, жестокой земле, воспитанный в традициях нашего народа, стал Талосом, богом силы и чести. Империя не имеет никакого права запрещать нам молиться ему». — «Норды, восстаньте!»).
В то время, как Ульфрик пребывает в тюрьме, в Виндхельме умирает его отец, ярл Виндхельма, известный как великий Медведь Истмарка. После обретения свободы, Ульфрик со своими воинами сразу же возвращается в Виндхельм и застает город в трауре. Жители города, в своей основной массе разделяющие взгляды Ульфрика, под гневные крики, призывы к справедливости и войне, возводят его на трон Виндхельма.

Спустя 25 лет, в 201 году 4 Эры, Ульфрик отправляется в Солитьюд и просит аудиенции у Верховного короля Торуга, где при всем собравшемся дворе, следуя древней традиции нордов, бросает королю вызов. Со слов придворного мага Солитьюда, Сибиллы Стентор, присутствующей при всех этих событиях, Торуг был вынужден принять вызов, поскольку в случае отказа Ульфрик получил бы право собрать совет ярлов для избрания нового Верховного короля. Ульфрик побеждает в бою, воспользовавшись Криком (Ту’ум), после чего ему удается скрыться и вернуться в Виндхельм.
Сам Ульфрик называет главной причиной вызова короля на дуэль свое недовольство Торугом как политической фигурой, считая, что тот был слишком слаб, для того, чтобы держать в руках бразды правления. Исход дуэли, по мнению Ульфрика, говорит сам за себя. Нордская традиция, согласно которой правитель может быть вызван на дуэль и должен принять вызов, действительно существует. Однако доподлинно неизвестно, является ли допустимым использование в дуэли Ту’ума, если соперник им не владеет. Сам Ульфрик утверждает, что убил Торуга своим мечом, но когда игрок встречает душу Торуга в Совнгарде, бывший король говорит, что Ульфрик победил его при помощи Крика.

С точки же зрения Империи Ульфрик Буревестник просто воспользовался удобным способом ослабить позиции Империи в Скайриме, намереваясь в дальнейшем захватить трон Верховного короля, и состоявшаяся дуэль рассматривается имперцами как умышленное убийство правителя. Начинается охота на Ульфрика, как на преступника и лидера повстанцев. В конце концов, имперским солдатам удается захватить Ульфрика в плен. Несмотря на изначальные планы отправить его для суда в Сиродил, принимается решение о скорой и публичной казни Ульфрика Буревестника в Хелгене, по пути в который и начинается кампания игры.

Политическая роль

Фигура Ульфрика Буревестника является одной из самых неоднозначных в игре и, разумеется, точки зрения на его роль в истории Скайрима разнятся. Несомненно, это храбрый воин, верный идеалам и традициям своего народа. Разочаровавшись некогда в Империи, которую Буревестник считает слишком слабой, чтобы навязывать свои условия и управлять народом Скайрима, Ульфрик отстаивает право нордов на независимость и свободу в выборе веры и почитании богов своих предков. Слова Ульфрика о своей версии событий поединка с Торугом также раскрывают его как личность: «Если Верховный король не может защитить сам себя, то как он защитит свой народ? Я бросил ему традиционный вызов и он его принял. При множестве свидетелей. Это никакое не «убийство».

С другой стороны, защищая интересы нордов, Ульфрик зачастую ущемляет в правах прочие расы. И если резню в Маркарте можно считать лишь попыткой отстоять захваченные Изгоями территории, пусть и с излишней жестокостью, то вина за угнетенное положение данмеров и аргониан в Виндхельме полностью лежит на плечах Ульфрика и его ближайшего окружения. Идея «Скайрим для нордов» легла в основу идеологии движения Братьев Бури, и зачастую трактуется повстанцами буквально, что приводит к проявлениям шовинизма, подобным тому, какие мы наблюдаем в Виндхельме.
К тому же очевидно, что «освободительная война» Ульфрика в текущей ситуации приводит к ослаблению позиций Империи и лишь увеличивает угрозу вторжения Талмора.

Ульфрик и Талмор

Талмор по-прежнему причисляет Ульфрика Буревестника к «спящим агентам», несмотря на то, что после событий в Маркарте он перестает идти на контакт. Перспективу победы Братьев Бури в гражданской войне Талмор считает крайне нежелательной, но текущую военную кампанию Ульфрика в Скайриме в целом оценивает положительно, так как она оттягивает на себя значительную часть военных ресурсов Империи.
По этой же причине Талмор не поддерживал планировавшуюся казнь Ульфрика, а появление в Хелгене Алдуина было ими расценено как "удивительно своевременное".

Сам же Ульфрик Буревестник и его ближайший соратник Галмар Каменный Кулак не скрывают, что после изгнания из Скайрима имперских и талморских сил приоритетной целью для них станет прямая война с Талмором.

Квесты

Примечания

  • Если в процессе выполнения квестов от имперского легиона игрок убьёт Ульфрика, он может появиться в Совнгарде, куда забредает Довакин по квесту основной квестовой линии. При встрече он произнесёт несколько уникальных фраз, например, «Слишком поздно, в смерти, открылась мне истина: кровью войны напиталась сила Алдуина, Пожирателя Мира, — бесполезная мудрость» и «Шутка богов — в этом тумане мы все в плену, Братья Бури и легионеры, мы лишились надежды, ждем лишь конца».
  • После убийства его тело так и останется лежать в Королевском дворце, если вас это раздражает используйте команду prid 0001b131, а затем disable. Также его можно воскресить с помощью заклинания Колдовства Мёртвый Трэлл.
  • В русской локализации Ульфрика озвучил Сергей Чонишвили (безымянный герой из Готики 1, 3). В англоязычной версии свой прекрасный голос лидеру повстанцев подарил Владимир Кулич (Vladimir Kulich), канадский актёр чешского происхождения.
  • С тела Ульфрика можно взять уникальную одежду, уникальные наручи и сапоги.


Рекомендуемый контент

Ещё Персонажи

Реклама от Google




Главы

Рубрики игры