Персонажи в  Skyrim  - Нирания
0
9.7
Рейтинг игры: 3 голосов.
7.5 от редакции
4
0
30.01.2019

Нирания

Нирания
Ref ID: 0001B11C Base ID: 00014123
Базовая информация
Уровень 10–50
Здоровье 125–459
Мана 50
Запас сил 110–376
Раса Альтмер
Фракция Виндхельм, Гильдия воров, торговцы
Услуги Торговец, скупщик краденого
Локация Виндхельм, дом Нирании, клуб «Новый Гнисис»
Квест Саммерсетские тени
Нирания (ориг. Niranye) — персонаж в игре The Elder Scrolls V: Skyrim.


Сперва было трудно. Местные норды относятся к приезжим по меньшей мере с подозрением. Но со временем я завела правильные знакомства и проявила себя, так что никто меня больше не донимает. Тёмные эльфы слишком горды и наивны, чтобы понять, как на самом деле устроена жизнь, потому-то они и живут в своей помойке
— Нирания


Биография

Нирания в полный рост

Нирания — альтмерская торговка, проживающая в собственном доме в Виндхельме. Она владеет прилавком на городском рынке, где торгует разнообразными товарами.

Когда-то была одной из лучших скупщиц краденого, работая на скайримское отделение Гильдии воров, но после того, как организация пришла в упадок, с Ниранией связался некий Линви, представитель альтмерской Гильдии воров, так называемых Саммерсетских теней — конкурентов скайримской воровской организации. Угрозами смерти Линви принудил Ниранию работать на Саммерсетских теней. Будучи членом Гильдии воров, главный герой может устранить конкурентов и вернуть Ниранию в лоно скайримской гильдии.

Стоя у прилавка, Нирания зазывает народ, выкрикивая короткие речёвки вроде: «Кухонная утварь, ножи и другие товары для дома, всё по доступным ценам!», «Различные товары и инструменты, без которых никак не прожить! Не проходим, а подходим!» или «Продаю и покупаю самые разные товары! Лучший выбор во всём Виндхельме!»

Если приблизиться к ней, женщина посетует на трудности для путешественников, связанные с тем, что в стране идёт гражданская война: «Я бы с радостью путешествовала больше, но кому хочется постоянно натыкаться на солдат?» Помимо этого она может порекомендовать местную таверну «Очаг и свеча», хотя сама предпочитает клуб «Новый Гнисис»: «Если вы ищете, где бы выпить, в таверне „Очаг и свеча“ вас ждут уютное место у тёплого камина и крепкий эль».

В том случае, если встреча с Ниранией произошла в нерабочие часы, она может сказать «Приходи завтра на рынок. Лучших цен не найти во всём Истмарке». Стоя же за прилавком, она предупредит: «Я не торгуюсь. Хочешь сбить цену — попытай удачи в другом месте».

Её торговые реплики являются стандартными для всех торговцев всякой всячиной. На вопрос, «Что у тебя есть на продажу?» Нирания может ответить: «Да немного того, немного сего», «Побрякушки, всякая всячина и прочие безделицы» или «Кто-то зовёт мой товар мусором. Но для меня — это сокровища».

Отвечая на вопрос, давно ли она в Виндхельме, Нирания поведает, что является иммигранткой: «Я только недавно приехала с Саммерсета. В Скайриме столько возможностей!» Если поинтересоваться у неё, относятся ли местные жители к альтмерам также плохо, как и к тёмным эльфам, высокая эльфийка поведает о своих взглядах на эту проблему и способах избежать негативного отношения нордов: «Сперва было трудно. Местные норды относятся к приезжим по меньшей мере с подозрением. Но со временем я завела правильные знакомства и проявила себя, так что никто меня больше не донимает. Тёмные эльфы слишком горды и наивны, чтобы понять, как на самом деле устроена жизнь, потому-то они и живут в своей помойке».

В том случае, если Имперский легион захватит Виндхельм, то Нирания прокомментирует, плохо ли смена власти и приход Империи сказались на её бизнесе: «В какой-то степени да, но хаос иногда открывает удивительные возможности. Когда к власти приходит новое правительство, записи теряются, о налогах забывают, а законы соблюдаются не всегда. Новые стражники ещё толком не выучили своё ремесло, так что могут не заметить небольшую партию контрабанды или мелкие кражи. Конечно… Не то что бы я занималась такими вещами».

В конце беседы Нирания вежливо попрощается: «Спасибо за визит». Также она может ненавязчиво предложить ещё раз посетить её лавку: «Надеюсь, мы вскоре снова увидимся».

Саммерсетские тени

После того, как протагонист, будучи членом Гильдии воров, выполнит пять мелких заданий в Виндхельме, Делвин Меллори поручит особое задание: необходимо встретиться с Торстеном Жестокое Море и помочь ему отомстить за смерть его дочери, Фьотли, заодно уничтожив конкурирующую преступную организацию, называющуюся Саммерсетские тени.

Торстен расскажет, как воры убили и ограбили его дочь. Он разыскал убийцу, который оказался альтмером, и убил его, но похищенный серебряный медальон, фамильную реликвию клана Жестокое Море, Торстен так и не нашёл. Он поручает поиски этой вещи главному герою. Для начала расследования он даст всего одну зацепку: «Я знаю только одно имя — Нирания. Она живёт в своём доме здесь, в Виндхельме. Начни с неё».

После того как протагонист придёт к Нирании, она спросит: «Да, чем я могу тебе помочь?» Узнав, что героя интересует Фьотли, торговка сделает вид, что пытается вспомнить, кто это такая: «Фьотли… Фьотли… Где же я слышала это имя? Конечно, эту бедную девочку убили. Такая была красавица… настоящая трагедия». Когда герой напрямую скажет, что Нирания замешана в смерти Фьотли, эльфийка гневно воскликнет: «Да как ты смеешь! Ты меня обвиняешь в участии в такой… такой… гнусности? Да тебя нужно в тюрьму упечь за клевету!»

В этот момент возможны несколько вариантов реплик, от которых зависит дальнейшее развитие событий.

Реплика главного героя Ответ Нирании Результат
Воровка ты, может, и хорошая, но врать совсем не умеешь. (Убеждение) Успех: «Постой, погоди минутку. Давай об этом подумаем… понимаешь, обсудим всё, как разумные люди».
Провал: «Я просто не понимаю, о чём ты говоришь».
Успех: отметка убежища на карте
Провал: ничего
Расскажи мне всё, или закончишь как Фьотли!
(Угроза)
Успех: «Постой, погоди минутку. Давай об этом подумаем… понимаешь, обсудим всё, как разумные люди».
Провал: «Теперь ты мне угрожаешь? Боги, да что с тобой такое?»
Успех: отметка убежища на карте
Провал: ничего
У меня нет времени на все эти церемонии! «Думаешь, я беззащитна? Ошибаешься!» Нирания атакует
Извини, ошибка вышла. «Прежде чем обвинять кого-то в преступлении, нужно найти доказательства!» Ничего

Выбор третьего варианта приведёт к тому, что с Ниранией придётся сражаться и убить её. При ней найдётся записка, направляющая героя в пещеру Говорящие Холмы для продолжения задания. При выборе последнего варианта ответа появится шанс найти доказательства связи Нирании с этим делом. Вломившись в её дом и исследовав одну из стен в восточной комнате, можно найти панель, за которой скрыт вход в подвал дома. В подвале находится сейф, в котором обнаружатся первое и второе письмо от предводителя Саммерсетских теней, Линви. В письмах также упоминается Нирания и медальон, похищенный у дочери Торстена.

После того, как главный герой вернётся к ней с этими письмами, эльфийка гневно спросит: «Чего ты теперь хочешь? Опять будешь бросаться бездоказательными обвинениями?» Предъявление найденных писем позволит продвинуться по квесту так же, как в случае успешного запугивания или убеждения. Нирания растеряется и предложит: «Постой, погоди минутку. Давай об этом подумаем… понимаешь, обсудим всё, как разумные люди». После этого между торговкой и протагонистом состоится следующий диалог:

Протагонист: «Я слушаю…»
Нирания: «Послушай, у меня не было выбора. Они психи… Они могли меня убить!»
Протагонист: «Кто „они“?»
Нирания: «Это альтмерская Гильдия воров, они называют себя Саммерсетские тени. Их главарь — Линви, он хуже их всех. Он крадёт ценности у мёртвых».
Протагонист: «То есть, он убивает своих жертв и грабит их?»
Нирания: «Нет! Линви предпочитает мародёрство. Выкапывает трупы, вламывается в Зал мёртвых… Он даже украл медальон с тела бедной девочки… Оно и на труп-то было едва похоже…»
Протагонист: «А ты как в этом оказалась замешана?»
Нирания: «Много лет назад я занималась скупкой краденого для Гильдии воров Скайрима. Когда сюда заявился Линви, он пришёл ко мне и сказал, что если я не буду заниматься скупкой для них, он меня убьёт».
Протагонист: «Скажи мне, где прячется Линви».
Нирания: «Если я тебе скажу, пообещай не убивать меня. Я буду хорошим приобретением для Гильдии воров… Я одна из лучших скупщиков во всём Скайриме».
Протагонист: «Я не стану тебя убивать. Это не наш метод».
Нирания: «Линви прячется в пещере Говорящие Холмы. Там все его молодчики, так что будь начеку. Когда дело будет сделано, приходи ко мне, и я выполню свою часть нашей договорённости».

После этого появится возможность спросить у Нирании, что случилось с Фьотли. Из ответа станет понятно, что эльфийка действительно не знает правды об убийстве: «Я не знаю. Говорят, что её убили… зарезал какой-то безумец. Я стараюсь держаться подальше от таких вещей. Торстен может подумать, что Линви или я повинны в смерти Фьотли, но уверяю тебя, ничто не может быть дальше от истины».

В финале разговора Нирания скажет «Прости, я тебя сбила с толку. Возвращайся, когда всё будет кончено, и мы поговорим о моих связях с Гильдией воров». Если же герой попытается заговорить с ней снова, она лишь будет повторять: «Я тебе уже всё рассказала, клянусь».

В качестве скупщика краденого

После того как с Саммерсетскими тенями будет покончено, у Нирании можно спросить, как идут дела, на что торговка ответит: «Я затеяла общее дело с Тониллой в рифтенской гильдии, и оно приносит мне отличные прибыли. О Саммерсетских тенях ничего не слышно, так что они или все погибли, или бежали из Скайрима. Всё очень хорошо получилось, не так ли?»

Как и обещала, Нирания станет оказывать услуги скупщицы краденого, вследствие чего у неё появятся новые приветственные реплики. При приближении главного героя к ней она может спросить:

  • «Итак, хочешь продавать или покупать? Гм?»
  • «У меня для тебя много интересных вещей, и поверь мне, они отличного качества».
  • «Если у тебя есть что продать, у меня есть что купить».
  • «Посмотрим, что у тебя есть сегодня. Что-нибудь, что легко можно с выгодой перепродать, надеюсь».

Если протагонист совершил проступок и временно исключён из Гильдии воров, Нирания при встрече скажет: «С Гильдией вышла размолвка, да? Что ж, торговать мы не сможем, пока ты всё не уладишь».

На вопрос «Что ты мне дашь за эту вещицу?» Нирания может ответить одной из следующих реплик:

  • «Заплачу по обычному тарифу гильдии. Давай-ка посмотрим».
  • «Почему бы тебе не взглянуть на мои товары — попробуем заключить взаимовыгодную сделку».
  • «У меня есть деньги, есть товары. Думаю, мы договоримся».
  • «Для членов Гильдии воров у меня особые тарифы. Покажи, что у тебя есть».

После завершения сделки эльфийка напоследок скажет: «Возвращайся быстрее… и приноси товары».

Распорядок дня

День Нирании начинается в 6 часов утра с двухчасового завтрака у неё дома. В 8 утра она отправляется на работу, к своему торговому прилавку на рыночной площади Виндхельма. За торговлей и общением с покупателями и простыми зеваками незаметно пролетают 12 часов. После непростого трудового дня эльфийка отправляется в Квартал серых, отдохнуть и перекусить перед сном в клубе «Новый Гнисис», где проводит ещё 6 часов. В 2 часа ночи Нирания, наконец, возвращается домой и сразу ложится спать.

Диалоги

Находясь на рынке, Нирания часто вступает в диалоги с горожанами. Капитана Одинокий Шквал хитрая скупщица просит наладить контакты с работниками доков, чтобы проще получать контрабандные товары, но, естественно, торговка получает отказ от добропорядочного и уважаемого другими жителями горожанина.

Торбьорн Расколотый Щит подозревает Ниранию в связях с Гильдией воров и предостерегает её, так как в городе проводится расследование относительно серии убийств молодых женщин, но если стража узнает что-то о других преступлениях, то не замедлит разобраться и с этим. Нирания, конечно же, отрицает свою причастность к Гильдии.

Также Нирания предлагает местной служительнице Талоса, Йоре, помощь в том случае, если Виндхельм будет захвачен имперскими войсками, и в него получат доступ талморские ищейки. Помощь, разумеется, небезвозмездная, но Йора благодарна и за это.

Кроме того, во время отдыха в клубе «Новый Гнисис» с Ниранией начинает диалог Ревин Садри, которого очень интересуют источники столь качественных, но при этом дешёвых товаров торговки. Намёками Нирания пытается пояснить, что это не совсем легально, но честный и прямодушный Ревин её совсем не понимает. Полная версия диалогов из этих сценок доступна ниже, под кнопкой-спойлером.

Открыть / закрыть диалоги
Диалог с Капитаном Одинокий Шквал на рынке
Нирания: «Капитан Одинокий Шквал, как приятно вас видеть. Я так рада вашему приходу. Мне нужно кое-что спросить».
Капитан: «И я рад тебя видеть, Нирания. Чем могу служить?»
Нирания: «Меня интересует, остались ли у вас связи в доках? У меня есть деловое предложение для тех моряков, что не откажутся заработать пару лишних септимов».
Капитан: «Если под деловым предложением ты имеешь в виду контрабанду, забудь об этом. У тех моряков, кого я знаю, и без того талант нарываться на неприятности».
Нирания: «Вы такой бука, капитан. Неужели девушка не может иногда развлечься?»
Диалог с Торбьорном на рынке
Торбьорн: «Я хочу поговорить с тобой, Нирания. До меня дошли слухи, что ты связана с Гильдией воров».
Нирания: «Нельзя же верить всему, что говорят, Торбьорн. Но ты меня заинтриговал. Пожалуйста, продолжай».
Торбьорн: «Плохо сейчас играть с законом, особенно когда в городе орудует убийца. А кстати, воры готовы пойти и на убийство, если им за это светит хороший куш. Эта война ударила по всем нам».
Нирания: «Не то чтобы я знала что-то о Гильдии воров, но мне кажется, что уж она-то не стала бы привлекать к себе внимание».
Торбьорн: «Закон не дремлет, особенно сейчас. Стража разыскивает убийцу, но кто знает, что ещё они найдут? Удачного дня».
Диалог с Йорой на рынке
Нирания: «Привет, Йора. Всегда приятно тебя видеть. Я как раз думала о тебе и твоём муже».
Йора: «Вот как? И о чём же ты думала?»
Нирания: «Я слышала ужасные истории про этих талморцев, как они забирают всех, кто ещё поклоняется Талосу. Они беспощадны во время допросов, как мне сказали. Я волнуюсь за вас — вдруг талморцы доберутся досюда. Но, кстати, в этом случае я смогу помочь».
Йора: «Сомневаюсь, что Ульфрик сдаст им Виндхельм без боя. Но я слушаю. Как ты можешь помочь нам?»
Нирания: «Я в некотором роде знакома с людьми, которые помогают исчезнуть тем, кому это требуется. Они очень аккуратны и обстоятельны, но их услуги стоят недёшево. Помни об этом, на случай, если случится страшное».
Йора: «Вера всегда сопряжена с опасностями, но я буду помнить о твоём предложении. Спасибо тебе, Нирания».
Диалог с Ревином Садри в клубе «Новый Гнисис»
Ревин: «Нирания, расскажи, в чём твой секрет?»
Нирания: «Мой… что?»
Ревин: «Ну, ты знаешь. Где ты берёшь товар на продажу? Меня всегда удивляло, как ты продаёшь товар по таким низким ценам и не прогораешь».
Нирания: «А, главное — правильно выбрать поставщика».
Ревин: «Я бы с удовольствием с ним познакомился как-нибудь. Может быть, ты нас представишь?»
Нирания: «Я подумаю. Многие из тех, с кем я сотрудничаю, предпочитают… конфиденциальность. Ну, ты понимаешь».
Ревин: «Конечно! Я прекрасно понимаю. Мы просто пообщаемся за закрытыми дверями. Волноваться не о чём».

Квесты

  • «Саммерсетские тени» — с Ниранией предстоит беседа о том, где скрываются представители организации, конкурирующей с Гильдией воров.

Инвентарь

Нирания одета в разновидность одеяния торговца в виде своеобразного фартука бордового цвета, надетого поверх светлого платья. Вся конструкция поддерживается широким шнурованным поясом-корсажем коричневого цвета. В комплект входит и узкий коричневый ремень, на котором подвешены подсумки: один большой позади и два поменьше спереди слева. Обута эльфийка в коричневые кожаные сапоги на трёх застёжках, которые также предпочитают торговцы Скайрима. Вооружена уровневым кинжалом, вплоть до эбонитового (в редких случаях даэдрического) на уровнях 46+.

В карманах у неё можно найти ключ от её дома и ещё один, чёрный ключ, от сейфа в её подвале. Также там могут оказаться такие предметы, как ювелирное украшение (может быть зачаровано), недорогой драгоценный камень, какая-либо пища и / или напиток, отмычка и немного золота (5–23 монеты).

Характеристики

По игровой классификации Нирания является вором-воином (ориг. Combat Thief). Эта специализация подразумевает высокий уровень владения такими воровскими навыками, как «Лёгкая броня» и «Скрытность». Чуть меньший приоритет в развитии отведён воинским навыкам «Одноручное оружие» и «Стрельба». Ещё немного более низкий приоритет развития имеет навык «Блокирование». Остальные навыки развиты лишь в силу расовой предрасположенности. Никакими способностями и заклинаниями Нирания не обладает. Навыки, имеющие уровень выше базового, указаны в таблице ниже.

Навыки
Одноручное оружие Стрельба Блокирование Лёгкая броня Скрытность Изменение Колдовство Разрушение Иллюзия Восстановление Зачарование
28–96 28–96 22–60 34–100 35–100 20 20 20 25 20 20

Ассортимент товаров

Стандартные товары
Кол-во Предмет Подробности
~11 Низкоуровневая броня (незачарованная) Максимально: 15
~5 Низкоуровневое оружие (незачарованное) Максимально: 7
~15 Низкоуровневые стрелы (партиями по 10 шт.) Максимально: 20
~6 Отмычки Максимально: 8
~4 Предметы из категории «Разное» Максимально: 5
~3 Случайные тома заклинаний уровня «Новичок» Максимально: 5
~3 Уровневая руда / уголь Максимально: 5
~1 Уровневые драгоценные камни Максимально: 2
~8 Уровневые зелья Максимально: 15
~1 Уровневые слитки Из дорогих металлов; максимально: 5
~4 Уровневые камни душ (пустые и заполненные) Максимально: 5
~4 Уровневые трофеи животного происхождения Максимально: 5
~1 Уровневые украшения (незачарованные) или амулеты богов Максимально: 2
~5 Факелы Максимально: 10
Товары скупщика краденого
Кол-во Предмет Подробности
~10 Отмычки Максимально: 14
2 Уровневая лёгкая броня Высокоуровневая и зачарованная
2 Уровневые луки Высокоуровневые и зачарованные
1 Уровневые стрелы (партиями по 12 шт.)

Упоминание в литературных источниках

  • Первое письмо от Линви;
  • Второе письмо от Линви.

Примечания

  • До стадии 20 квеста «Саммерсетские тени» Нирания отмечена в ресурсах игры как важный персонаж, поэтому её невозможно убить без использования консольных команд.

Баги

  • Приветственная реплика «Приходи завтра на рынок. Лучших цен не найти во всём Истмарке», судя по всему, должна произноситься в то время, когда Нирания не находится за прилавком, но она может произносить её в последние два часа до конца рабочего дня.
    • Решение  PC  : баг исправлен в Unofficial Skyrim Patch версии 2.0.2 и выше.


Реклама от Google





Рекомендуемый контент



Ещё Персонажи

Главы

Рубрики игры


Рубрики игры