23 Сентября 2015
State of Decay
нет
State of Decay

Системные требования:

  • ОС:Windows XP / Vista / Windows 7
  • CPU: Intel Core 2 Duo @ 2.4 Ghz / AMD Athlon 64 X2 5200+
  • ОЗУ:2 Гб
  • Видеокарта:nVidia GeForce 8600 / ATI Radeon HD 2600
  • HDD:3 Гб
  • Издатель: Microsoft Game Studios
  • Издатель в России: неизвестен
  • Разработчик: Undead Labs
  • Сайт: -
  • Дата выхода в мире: 05 Ноября 2013
  • Дата выхода в России: 05 Ноября 2013
  • Игровой движок: CryEngine 3
  • Жанр: Horror
  • Режим игры: Одиночный режим
  • Распространение: -

Об игре

State of Decay — компьютерная игра в жанре survival horror с открытым миром. Игру разрабатывает студия Undead Labs. В State of Decay игроку предлагается взять под управление группу выживших во время зомби-апокалипсиса и обеспечить их спасение, занимаясь в том числе поиском припасов, обустройством лагеря и передвижением по миру в окружении множества агрессивных зомби. В качестве издателя выступает компания Microsoft. 

State of Decay – это отнюдь не Left 4 Dead, в которой отважная четверка кромсает мертвяков направо и налево. Не очень похожа State of Decay и на DayZ, и на Dead Rising, и на ZombiU. По своей направленности State of Decay больше всего напоминает Dead State от студии DoubleBear Productions, где группы выживших не только сражаются с ордами зомби, желающих вкусить сочного человечьего мяска, но и налаживают быт в условиях наступившего зомби-апокалипсиса: собирают припасы, совершают опасные вылазки в разрушенные склады и магазины, строят укрепления и занимаются поисками других людей. 

Изначально разработчики планировали сделать из State of Decay многопользовательскую ролевую игру (по принципу The War Z или DayZ), но позже они отказались от этой затеи, решив сосредоточиться на создании однопользовательского проекта. Кстати, нужно сказать, что представители Undead Labs некогда трудились в стенах компании Blizzard над одной известнейшей MMO, название которой – World of Warcfart. 

Сюжет игры 

Действие State of Decay развивается на территории одного из американских штатов, а это значит, что игрокам могут повстречаться как большие по своим размерам поселения и города, так и весьма безлюдные территории из разряда “медвежий угол”. На первый взгляд кажется, что игра располагает стандартным для подобного рода проектов геймплеем, так как геймеры занимаются привычными, в общем-то, делами: скрываются от зомби и стараются производить как можно меньше шума, чтобы не быть неожиданно атакованными, стреляют из всех стволов, если гнусные создания их все же замечают и так далее. Но спустя некоторое время понимаешь, что State of Decay все же отличается от большинства других проектов схожей жанровой принадлежности. В игре, к примеру, большой упор делается на использование машин. Интересно, но как такового протагониста в State of Decay нет. Игроки могут вселяться в любого из членов команды и брать их под свой контроль – например, в случае гибели одного из особо полюбившихся персонажей. Людей, которых можно взять в свою команду, в State of Decay достаточно много, и все они различаются между собой не только внешним видом, но и своими способностями. 

Игровой процесс

В отличие от Left 4 Dead и Dead Island, State of Decay уделяет больше внимания выживанию, скрытности, обеспечиванию игрока ресурсами и продвижению по игровому миру. В игре будет полностью открытый для исследования мир, динамически изменяющийся в зависимости от принятых игроком решений[6]. Игроку предоставлен для обследования мир площадью 16 квадратных километров. Игроки смогут строить сторожевые башни и баррикады для защиты от зараженных. Еда, вода, оружие, крыша над головой и боеприпасы — все, что нужно для выживания. Чтобы получить все это, игрок должен обыскивать магазины и заброшенные здания. Также можно найти группы других выживших, продавать им свои ресурсы или покупать у них. Самих выживших можно найти в округе, возле магазинов и разных зданий. Игрок может объединиться с другими выжившими, и они вместе будут выживать. Одни игровые сутки длятся 2 часа реального времени.

Автомобили в State of Decay – это не только средство для передвижения по штату, но и самое что ни на есть настоящее тяжелое оружие, с помощью которого можно успешно сражаться с мертвецами. Как проще всего избавиться от группы зомби, перегородившей путь? Кинуть гранату? Неплохое решение, но гораздо веселее сбить упырей на полном ходу, размазав их по асфальту либо по лобовому стеклу. Немалую роль играют и пассажиры – они отстреливаются, скидывают с кузова автомобилей наиболее настырных супостатов и всячески помогают игроку, который сидит “за баранкой этого чертового пылесоса”. 

В State of Decay нужно путешествовать по обширным территориям, искать выживших, основывать форпосты, а то и целые поселения. Обустроить район с вывеской “Только для людей” позволяется как в городской черте, так и в сельской местности, причем от этого напрямую зависит, в каких именно условиях оказываются жители (в городе много еды, но много и зомби, а на ферме зомби мало, но и еды не очень и т.д). Можно создать как одно поселение, так и несколько раздробленных форпостов. Также в State of Decay присутствует и этакий микроменеджмент – в игре нужно постоянно следить за количеством боеприпасов, еды и прочих немаловажных вещей, необходимых для выживания. 

 

Интересные факты

  1. Разработчики рассказали, что игра — шаг к следующему проекту, мультиплеерному и масштабному Class4, где всё то же самое можно будет делать коллективно.
  2. Игра изначально рекламировалась как Class3 — Xbox-эксклюзив. А после рекламную кампанию «начали заново» как State of Decay для Xbox и PC.
  3. Undead Labs в январе 2013 года подтвердили, что игра State of Decay не выйдет на PlayStation 3.
  4. 29 ноября для игры вышло первое дополнение по названием Breakdown. Дополнение добавило в игру песочницу и возможность играть со слабым сюжетом.
Понравилась статья? Поддержи развитие проекта, поделись записью

Комментарии только для зарегистрированных пользователей.

Войти через:

Рубрики статьи