23 Сентября 2015
Slender: The Arrival
нет
Slender: The Arrival

Системные требования:

  • ОС:Windows XP/Vista/7
  • CPU:Intel Core 2 Duo 2.0 Ghz / AMD Athlon 64 X2 4200+
  • ОЗУ:1 Гб
  • Видеокарта:Совместимая с DirectX
  • HDD: 2 Гб
  • Издатель: Midnight City
  • Издатель в России: неизвестен
  • Разработчик: Blue Isle Studios, Parsec Productions
  • Сайт: Официальный сайт
  • Дата выхода в мире: 26 Марта 2013
  • Дата выхода в России: 26 Марта 2013
  • Игровой движок: Unity
  • Жанр: Horror
  • Режим игры: Одиночный режим
  • Распространение: Steam

Об игре

Slender: The Arrival - это коммерческе продолжение известной серии инди-хорроров Slender. Играть нам придётся за девушку по имени Лорен, которая отправляется в гости к своей подруге Кейт. Бросив машину у поваленного дерева в лесу, она приходит в дом, на который уже спустились сумерки и, исследовав его, понимает, что Кейт была чем-то напугана и сбежала, выпрыгнув из окна второго этажа. Лорен пускается за ней следом.

Всего в игре пять эпизодов, действие которых происходит в лесу, заброшенном парке, старой шахте и доме – и каждый эпизод содержит свои, особенные черты. Впрочем, базовый геймплей остаётся всегда одинаковым - нам нужно собирать X единиц чего-либо, избегая встречи со Слендером - тощим и до безумия жутким человеком в тёмном костюме и галстуке с белым, полностью лишённым черт, лицо.

Сюжет игры

У владельца дома около парка Оаксайд, Чарли Мэдисона, пропадает сын Чарли Мэдисон-младший. Чарли пытался найти сына, но попытки были безуспешны. От горя от него уходит Диана (скорее всего, жена), а сам Чарли впадает в депрессию, сопровождающееся галлюцинациями. Позже в доме Чарли возникает пожар и Чарли погибает в подвале дома от удушения. Судя по запискам в конце игры, можно предположить, что Чарли сам устроил пожар, так как больше не мог терпеть душевную боль. Позже на месте сгоревшего дома построили новый дом, где некоторое время жила Кейт вместе со своей матерью. Мать Кейт умирает, а сама Кейт выставляет тот дом на продажу. Позже к Кейт начинают приходить письма от её давнего друга CR, который делится своими воспоминаниями из детства и странными галлюцинациями. Кейт сообщает ему, что также видела похожие галлюцинации. CR иногда присылал письма, написанные на обычной бумаге из-за неполадок с компьютером и телефоном.

Ситуация выходит из под контроля, у Кейт и CR обостряются галлюцинации, появляются чувства преследования Слендером. CR просит Кейт уехать подальше от парка. Судя по запискам, скорее всего, Кейт с CR сжигают дом, который был выставлен на продажу. Незадолго до приезда Лорен, Кейт сталкивается дома со Слендером и в попытке спастись выпрыгивает из окна и убегает в лес.

Лорен подъезжает к дому Кейт, однако дома никого нет, везде беспорядок. В комнате Кейт Лорен слышит женский крик из леса. Взяв фонарик, Лорен идёт к парку Оаксайд. По пути собрав восемь записок, Лорен натыкается на заброшенную шахту Куллмана. Активировав лифт шестью генераторами и избежав смерти от Слендера и Кейт, Лорен попадает в помещение, где в телевизор вставлена кассета от видеокамеры Кейт. Просмотрев видео, она направляется к вышке через пещеру. Выйдя из пещеры, лес охватывает пожар. Благополучно достигнув вышки, в конце помещения Лорен находит сгоревшее тело CR и рядом лежащую видеокамеру. После конца записи из видеокамеры, на Лорен бежит Кейт. Через несколько секунд Лорен оказывается в подвале сгоревшего дома. Лорен находит Кейт в помехах. Такой эффект можно было наблюдать у Слендера. Кейт нападает на Лорен.

Игровой процесс

Большая часть игры происходит в заброшенных районах (дом, несуществующая шахта и т. д.), где игроку требуется пройти миссии. Slender: The Arrival использует подобную механику из своего предшественника, Slender: The Eight Pages. Персонаж вооружён только фонариком, что заставляет его убегать от злодеев. При приближении Слендера атмосфера паники добавляется сильными помехами камеры, когда при критической ситуации изображение вообще сложно разглядеть, что в большинстве случаев заставляет игрока бежать в случайном направлении. Как и в прошлой части, основным принципом игры является каноничное «Не останавливайся», «Не оборачивайся». В этом Слендер всегда был похож на принцип Amnesia, где персонаж также не может сражаться с монстрами и имеет при себе только фонарик или лампу.

Играть предстоит скорее той самой видеокамерой, чем персонажем: эдакое «мокьюментари», перекочевавшее из Интернет-сериалов. Разговаривать ни с кем не дадут, в мысли главной героини не пустят, а поэтому догадываться о сути происходящего придется исключительно по предметам интерьера и найденным письмам. Приготовьтесь к вызывающей недоумение концовке и перепрохождению: с первого раза собрать картину полностью невозможно. Это и задает весь тон происходящему — Слендермен серьезно давит на психику собственной загадочностью.

Пугаться, впрочем, вы будете недолго. Рамочка дисплея заботливо подсвечивает «объем отснятого материала», и цифра вряд ли перевалит за пару часов. С другой стороны, эта пара часов будет насыщенной: каждый уровень предлагает принципиально иные декорации и здорово модифицированный геймплей. Игра вообще выполнена в очень правильном, кинематографичном ритме — созерцательные и безопасные эпизоды без предупреждения сменяются напряженными, а те, в свою очередь, заканчиваются эффектными кат-сценами. Если переживете, конечно.

«Боевые» эпизоды строго дозированы и обставлены в виде «раундов»: сохранение есть только в самом начале уровня, а потому проигрыш действительно пугает. Прелести придает неповторимость процесса: поведение Слендера определяется в реальном времени, поэтому нельзя просто так взять и предугадать очередное его появление. Прибавьте сюда то, что вы никогда не будете знать, в какую сторону идти, — локации также создаются случайным образом. И учтите, что сложность подстраивается динамически, так, чтобы даже самых решительных игроков держать в напряжении. А в дополнение ко всему игровой режиссер обучен паре эффектных трюков, которые наверняка заставят вас не сворачивать за тот угол.

Каждая локация выделяется не только стилистически, но и геймплейно. Ремейк оригинального «лесного» уровня, например, генерируется теперь совершенно случайно: ландшафт тотально меняется после каждого перезапуска, а потому пытаться запомнить, куда идти, совершенно бесполезно. Шахта, напротив, построена всегда одинаково, но предлагает уже двух противников, с одним из которых даже можно бороться. Если, конечно, догадаетесь как — объяснять специально этого никто не будет. Нужно ведь панику поддерживать.

Интересные факты

  1. Противник в уровне «Шахта» списан с другого известного хоррор-персонажа, Джеффа-убийцы. Впрочем, по ходу развития сюжета выясняется, что это отнюдь не он.
  2. Сценарий игры создавался в сотрудничестве с авторами веб-сериала Marble Hornets, посвященного Слэндермену. Однако разработчики оговорились, что никаких связей и сюжетных параллелей нет, это абсолютно самостоятельные проекты.
  3. Игра является платным ремейком инди-хоррора Slender: The Eight Pages. От оригинала игра унаследовала вторую локацию: лес.
Понравилась статья? Поддержи развитие проекта, поделись записью

Комментарии только для зарегистрированных пользователей.

Войти через:

Рубрики статьи